„Hoch spezialisierte, zentralisierte Strukturen bei landwirtschaftlichen Produktionsabläufen erhöhen die Gefahr verseuchter Lebensmittel. Verhalten sich Teile der Produktionskette zusätzlich falsch, ist der nächste Lebensmittel-Skandal vorprogrammiert. Das bestehende Kontroll-System muss geändert werden.
DIE LINKE fordert unter anderem ein staatlich kontrolliertes Zertifizierungssystem für die gesamte Produktionskette, vom Acker bis zum Teller. Finanziert von der Branche, deren schwarze Schafe die Verursacher des erhöhten Kontrollaufwandes sind. Ein dichtes Netz risikoorientierter staatlicher Pflichtuntersuchungen muss zwingend das Funktionieren des privatwirtschaftlichen Zertifizierungssystems überwachen. Gleichzeitig wäre ein Vermarktungs- und Transparenzsiegel gegenüber Verbraucherinnen und Verbrauchern sinnvoll. Das funktioniert im Ökolandbau schon seit Jahren."
F.d.R. Beate Figgener