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!! ACHTUNG!! DIESE SEITE WIRD NICHT MEHR AKTUALISIERT. Bitte wenden Sie sich mit Ihren Anliegen nach dem Ende des Mandats von Dr. Kirsten Tackmann am 26.10.2021 an die aktuelle Linksfraktion im Bundestag. Für die vertrauensvolle Zusammenarbeit und konstruktive Kritik der vergangenen 16 Jahre möchten wir uns an dieser Stelle herzlich bedanken.

„Knieperkohl für alle“ steht nicht nur für das nahrhafte und bekömmliche Nationalgericht der Prignitzer, dass zu genießen wir natürlich allen wünschen. Es steht auch für regionale Kreisläufe, Vielfalt – man kann es in allen Varianten geniessen – bodenständig und deftig aber auch fein für Genießer. Um regionale Vielfalt im weitersten Sinne geht es – aber auch im engeren. Wir stellen Ihnen in Folge einige Rezepte vor und rufen Sie auf: Schicken Sie uns Ihr Knieperkohlrezept – wir werden es verbreiten. In diesem Sinne: für den Knieperkohl für alle

Wir schreiben das Jahr 1648. Der Dreißigjährige Krieg ist vorbei. Das Land ist verwüstet. Die Prignitz menschenleer. Fast. Ein kleines Häufchen Widerständiger hat sich gehalten. Doch das Essen ist knapp. Die langen Winter sind kalt. Die Vorräte gehen zur Neige. Die Menschen beginnen zu zanken.
Da kommt einer auf eine Idee. Er mischt den zur Neige gehenden Weißkohl mit Markstammkohl, einem alten Futtermittel für die Tiere und setzt noch etwas Grünkohl hinzu, kocht das Gemisch, drückt es aus und schichtet es in einen Steintopf, deckt ihn ab, rollt einen schweren Felsstein darüber und überlässt das Gebräu sich selbst.
Nach vier Wochen präsentiert er seinen erstaunten Mitstreiterinnen den Schatz: ein Topf, gefüllt mit Knieperkohl. Nahrhaft. Genug für jeden. Und bereit, sich in den vielfältigsten Rezepten zu präsentieren. EIN KNIEPERKOHL FÜR ALLE.

REZEPT I – Knieperkohl à la Familie Hennig, Perleberg

Zutaten für 4 Personen:
1 kg Prignitzer Knieperkohl 250 g Bauchfleisch
1 kg Kassler
1 Lorbeerblatt
Suppengrün

Bauchfleisch mit Suppengrün und dem Lorbeerblatt weichkochen.
Knieperkohl in einen Bräter geben und mit der Brühe auffüllen.
Kassler extra zubereiten und dann für eine halbe Stunde zum Knieperkohl geben und ohne Deckel in die Backröhre schieben

Eisbein und Lungenwurst passen ebenfalls zum Knieperkohl. Mit Pellkartoffeln servieren.

Rezepte bitte schicken an:
Kreisverband Prignitz Bäckerstraße 21
19348 Perleberg Telefon: (03876) 300 131

Der Flyer zum Downloaden  130828_Knieperkohlrezept_Tackmann praesentiert